健康サポート

すこやかレシピ

豆腐ハンバーグ

 

   
■材料(2人分)
  牛ひき肉・・・110g
 豆腐(木綿)・・・1/2丁
  玉ねぎ・・・1/3個
  バター・・・大さじ1弱
 卵・・・1個
 塩・・・少々
  こしょう・・・少々
  小麦粉・・・大さじ1と3/4
  サラダ油・・・大さじ3/4
 
■作り方
(1) 豆腐は水切りをする。
(2) フライパンを火にかけてバターを溶かし、みじん切りした玉ねぎを炒めて冷ます。
(3) ボウルに豆腐を入れてつぶし、牛ひき肉、玉ねぎ、小麦粉、溶き卵を加え、塩、こしょうをしてよく混ぜ合わせる。
(4) (3)を2等分にして丸め、左右の手を交互に打ち付けて空気を抜きながら小判型に形を整え、中央を少しくぼませる。
(5) フライパンを熱してサラダ油をなじませ、(4)をこんがりと両面焼く。

【提供】辻学園専門学校教授 医学博士 広田孝子氏

ページの先頭に戻る

 


季節の健康トピック

(2018年8月9日更新)
とびひの治療は早めに

ものしり医療メモ

(2018年7月9日更新)
気をつけたい熱中症

くらしのヘルスケア

(2018年7月19日更新)
しっていますか?こんな処置「夏かぜ対策」

職員募集のご案内

フォトギャラリー

健康サポート

QRコード

南つくし野 おおなかクリニック

〒194-0002
東京都町田市南つくし野3-10-27
電話:042-795-4303

詳しい地図を見る

診療時間

9:00〜12:30
15:00〜18:30
(土曜は午前のみ)

休診日

木・日・祝日